email    home

Alexander Ivashkin, cellist


Филармония продолжает восхищать бакинцев
Г.Микеладзе, 1news.az

За дирижерским пультом Александр Ивашкин

Вчера в Азербайджанской государственной филармонии состоялся очередной концерт руководимого Рауфом Абдуллаевым Азербайджанского симфонического оркестра, артисты которого и на этот раз проявили свой высокий профессионализм, выступая под управлением маститого дирижера Александра Ивашкина.

Широко известный в мире музыкант-виолончелист в свое время возглавил ансамбль «Солисты Большого театра», с успехом гастролировавший во многих городах мира и участвовавший в престижных фестивалях. Выступая в ансамбле, как солист и руководитель коллектива, с большим успехом играя не только множество произведений классиков, но и предъявляя публике сочинения авторов ХХ века, он практически начинал таким образом знакомить широкую аудиторию с музыкой, отражавшей тенденции нового времени.

В программы концертов ансамбля Ивашкина все чаще включались работы только становившихся знаменитыми и восходившими на Олимп современной композиторской школы мастеров – таких, как Шнитке, Пендерецкий, Щедрин, Денисов, Губайдуллина, Канчели и наш соотечественник Фарадж Караев, сын великого Кара Караева.

В Баку А. Ивашкин приехал в ранге профессора Лондонского университета, руководителя исполнительского факультета Центра русской музыки, директора проводящегося в Лондоне фестиваля камерной музыки. Он – автор выходивших в разных странах 18 книг и более 200 статей по вопросам музыкальной культуры.

Столь маститый и разносторонне образованный музыкант удостоил чести и нас, бакинцев, стать участниками такой акции, как концерт современной музыки, в котором именно для нас впервые прозвучали в его интерпретации виртуозные сочинения современных композиторов.

Публика восторженно встречала неординарные, волнующие и возвышающие произведения, в разное время написанные А. Шнитке и Дж. Айвзом под впечатлением от такого произведения великого Шекспира, как «Сон в летнюю ночь».

В инструментовке Эрикса Корнголда для кинофильма «Сон в летнюю ночь» прозвучала и замечательная музыка А. Мендельсона – «Свадебный марш», «Ноктюрн», «Свадебный танец», «Скерцо», «Серенада» и «Финал».

Особый успех выпал на долю «Концерта для фортепиано с оркестром» Фараджа Караева, который он посвятил памяти замечательного педагога – профессора Азербайджанской государственной консерватории (ныне – Бакинской музыкальной академии) Майора Рафаиловича Бреннера, одного из родоначальников азербайджанской фортепианной школы.

Это блестящее произведение, в котором неординарную ритмическую форму автор наполнил особой энергетикой и в новом инструментальном стиле гармонично соединил самые непохожие жанры от полифонии до джаза. В весьма трудной для солиста-исполнителя партии пианиста при исполнении этого концерта поджидает много сюрпризов и подводных препятствий, и если это сочинение прозвучало в тот вечер блестяще ярко и убедительно, то в этом, конечно, заслуга заслуженной артистки Азербайджана, доцента Бакинской музыкальной академии, виртуозной и талантливой пианистки Гюльшен Аннагиевой, а также аккомпанировавших ей артистов симфонического оркестра, выступавшего в тот вечер под чутким руководством Александра Ивашкина.

Очень тепло встреченная публикой и заслужившая высоких похвал присутствовавшего в зале автора – Фараджа Караева, Гюльшен ханум исполнила «на бис» в качестве собственного подарка мастеру его миниатюру под необычным названием «Господин Би Лайн – эксцентрик, или Вы все еще живы». Это выступление стало еще одним штрихом в дополнение к тем, что сделали встречу бакинцев с талантливо написанной музыкой и с замечательными исполнителями праздником высокого духа.

Галина Микеладзе, 1news.az
2007-11-10 14:40
Оригинал статьи на сайте 1news.az