email    home

Alexander Ivashkin, cellist


in English…

17 августа, 1948, Благовещенск — 31 января 2014, Лондон

Памяти Александра Ивашкина (1948-2014)
В. Тарнопольский, В. Полянский, А. Рудин, И. Соколов
Стенгазета, 13.02.2014

Ушел из жизни Александр Ивашкин. ClassicalMusicNews.ru


Александр Ивашкин  завоевал международное признание не только как исполнитель традиционного репертуара, но и как пропагандист новой музыки. Окончил  Российскую Академию Музыки и аспирантуру по двум специальностям: как виолончелист (в классе А.К. Федорченко)  и музыковед (в классах А.А. Степанова и М.Е. Тараканова). Занимался  дирижированием в Московской консерватории в классе Г.Н. Рождественского, Б.Э. Хайкина и В.К. Полянского. В 1970-1980-х гг. был солистом оркестра Большого театра, выступал как солист и ансамблист с созданной им (совместно с дирижером Александром Лазаревым) группой «Солисты оркестра Большого театра». Ансамбль исполнил впервые в России и за рубежом  многие сочинения ХХ века, сотрудничая с выдающимися композиторами в России и на Западе. В то же время Ивашкин был одним из ведущих музыкальных критиков России и активно выступал как музыковед.

Как солист и ансамблист, виолончелист концертирует более чем в 40 странах мира на пяти континентах, выступая с лучшими оркестрами Европы, России, Америки, Канады, Австралии, Южной Африки и Новой Зеландии в крупнейших залах мира. Ивашкин — один из трех виолончелистов (наряду с М. Ростроповичем и Н. Гутман), для которых Шнитке писал свои сочинения. Музыкант — постоянный участник крупнейших музыкальных фестивалей. Он работал с Дж. Кейджем, Дж. Крамом, М. Кагелем, К. Пендерецким, Э. Денисовым, А. Пяртом, С. Губайдулиной, Г. Канчели, Р. Щедриным, А. Раскатовым,  В.Тарнопольским. Был первым исполнителем сочинений А. Шнитке, К. Пендерецкого, Н. Корндорфа, А. Раскатова, В. Екимовского, Ф. Караева, Д. Смирнова, К. Кри-Брауна, Дж. Риммера, Дж. Боди и Б.-У. Бизли (Новая Зеландия), П. Скалторпа, Б. Дина, Дж. Уайтхэд и Л. Ситского (Австралия), Л. Крессвелла, Р. Рэдгейта и  Дж. МакМиллана (Великобритания) и многих других. Впервые исполнил Виолончельные концерты А. Гречанинова (1895), Н. Корндорфа (1986), Ф. Караева (2005), новую версию концерта  К. Пендерецкого "Largo " под управлением автора ( 2009).

В 1988-1990 гг. работал в США. В 1990-1999 — в Новой Зеландии и Австралии. В настоящее время Александр Ивашкин является Профессором Лондонского Университета (где он руководит факультетом исполнительства) и директором Центра русской музыки в Лондоне, а также директором Международного фестиваля/конкурса виолончелистов имени Адама и ежегодных фестивалей камерной музыки и международного конкурса виолончелистов   в Лондоне. Александр Ивашкин записал все виолончельные сочинения Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Шнитке, Рославца, Черепнина, Канчели, для крупнейшей английской фирмы Chandos Records (всего более 40 дисков) . В 2003-2008 годах Ивашкин гастролировал в Европе, России, Америке, Канаде, Австралии, Китае, Японии, Новой Зеландии, — выступая в крупнейших концертных залах и играя концерты Гайдна, Чайковского, Шумана, Дворжака, Р.Штрауса, Шостаковича, Шнитке, Корндорфа, Щедрина, Канчели, А.Рид-Томас. В 2004 году Ивашкин впервые исполнил Виолончельный концерт Брамса (оригинальную версию того, что впоследствии стало Двойным концертом) в родном городе композитора — Гамбурге. В 2005 году Ивашкиным была сыграна российская премьера в Москве, в Большом зале консерватории. В 2007 году он сыграл этот концерт в Санкт-Петербурге, с Заслуженным коллективом России  Академическим Симфоническим Оркестром филармонии.

В 2007-2008 гг. Ивашкин играл «Солнечное песнопение» (Виолончельный концерт № 3) С.Губайдулиной в Лондонском Barbican Centre с оркестром и хором BBC, концерт Шумана — в Голландии, оба концерта Шостаковича — в США, Тройной концерт Бетховена — с Берлинским симфоническим оркестром — в Амстердамском Концертгебау, Симфонию-Концерт Прокофьева — в Новой Зеландии, выступал в Канаде и Азербайджане как виолончелист и дирижер. В сезоне 2008-09 гг. Ивашкин исполнил новую версию виолончельного концерта Пендерецкого «Лярго» (2005)  под управлением композитора,  играл «Семь Слов» Губайдулиной с камерным оркестром Il Nostri Tempi на фестивале композитора во Флоренции (в  присутствии автора).  В  конце ноября  он принял участие в фестивале музыки Шнитке в Лондоне, исполняя его Второй Виолончельный кoнцерт в Ройял Фестиваль Холле с Лондoнским Филармоническим  оркестром под управлением Владимира Юровского.  В 2010 - 11 году Ивашкин исполнил Виолончельный концерт Владимира Тарнопольского «Ветер слов, которые он не успел сказать» в Москве в присутствии автора и в Баку;  весной 2011 года осуществил премьеру  нового концерта английского композитора Роджера Рэдгейта, написанного специально для Ивашкина. В  июне  2012 г. Ивашкин выступил с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева , сыграв Виолончельный концерт Николая Корндорфа и новое сочинение Александра Раскатова "Три Ангела Пели" на фестивале "Звёзды белых ночей" в Санкт Петербурге .  В 2013 году планирует фестиваль с исполнением последнего незавершенного сочинения  Прокофьева - Концертино (1953), в собственной реконструкции,  и премьерой  нового концерта Габриэля Прокофьева, внука композитора, а также фестиваль музыки Бриттена в Лондоне. Параллельно артист постоянно исполняет стандартный концертный виолончельный репертуар. 

Ивашкин также выступает как дирижер с оркестрами Европы, России, Армении, Азербайджана, Англии, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Он является автором 18 книг и более 200 статей, опубликованных в России, Англии, Америке, Германии, Японии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Италии. Он является членом жюри крупнейших виолончельных международных конкурсов ( международный конкурс  виолончелистов имени Адама, Лондонский международный виолончельный конкурс; международный конкурс виолончелистов "Пражская весна").

Александр Ивашкин играет на виолончели Джузеппе Гварнери (1710), предоставленной  ему в бессрочное пользование фондом «The Bridgewater Trust». 

Обновлено: июнь 2012






Performing Beethoven Cello Sonata with Anatoly Pogorelov, at he Gnessins Music Academy, Moscow, early 1970s

With Anatoly Pogorelov at school


With Edison Denisov and Nikolai Korndorf, 1986

With Edison Denisov, Natalia Pavlutskaya, Elena Foirsova,
Dmitri Smirnov, Tatyana Melentieva and Alexander Knaifel
in Sortavala, 1986


With Francesco Hoch and Avet Terterian in Moscow apartment, 1990

With Francesco Hoch and Avet Terterian in Moscow apartment, 1990